Конференция (диалоговая площадка) на тему «Профилактика абортов» состоялась 7 декабря 2018 года на базе ГАПОУ ТО «Тюменский медицинский колледж». Мероприятие было организовано по инициативе Тюменской региональной общественной организации «Центр защиты материнства «Покров» и при поддержке администрации колледжа. Диалоговая площадка прошла в рамках президентского гранта,выигранного Центром «Покров» (проект "Выбираем жизнь") в конкурсе среди некоммерческих неправительственных организаций по направлению «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства».
В работе площадки участвовали преподаватели и студенты медицинского колледжа, акушеры-гинекологи, представитель молодежного парламента Тюменской областной Думы, специалисты в области социальной поддержки семей с детьми, сотрудники ЦЗМ «Покров». В качестве гостей были приглашены преподаватели колледжа транспортных технологий и сервиса, колледжа цифровых и педагогических технологий, техникума индустрии питания, коммерции и сервиса, колледжа водного транспорта, лесотехнического техникума, Западно-Сибирского государственного колледжа. Всего в актовом зале собралось около 110 человек. Модератором площадки выступила педагог-организатор медколледжа Шкарина Евгения Александровна.
С приветственным словом к участникам обратились и.о. начальника отдела по воспитательной работе медицинского колледжа С.А. Пляшкова и председатель ЦЗМ «Покров» Н.С. Ильичева, которые пожелали всем продуктивного диалога и выразила надежду на то, что знания, приобретенные в ходе конференции, пригодятся в жизни каждого присутствующего в зале.
Диалоговая площадка работала более двух часов. На ней прозвучали доклады, названия которых во многом раскрывают их содержание:
1. «Духовно-нравственное воспитание как эффективная профилактика абортов». Докладчик – К .А. Шестаков, кандидат социологических наук, заместитель председателя правления Тюменской региональной общественной организации "Центр защиты материнства "Покров".
2.«Консультирование в ситуации кризисной беременности: психологические, этические, социально-демографические аспекты». Докладчик – Е. Ю. Шабалина, руководитель отдела психологического консультирования Тюменской региональной общественной организации "Центр защиты материнства "Покров", действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.
3.«Историческая справка об абортах». Докладчики – Сажаева Н. В.и Пригарова З. А., студенты медколледжа.
4.«Профилактика абортов». Докладчик – Гулиева Т.З., акушер-гинеколог, ординатор 2-го года ГБУЗ ТО "Областная клиническая больница № 2".
5. «Молодежь за семейные ценности». Скирдов И. А., представитель молодежного парламента Тюменской областной Думы.
6. «Опыт работы без абортов». Турашева Т. М., врач акушер-гинеколог женской консультации №2 города Тюмени, детский гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, врач-маммолог.
7. «О мерах социальной поддержки беременным женщинам и семьям с детьми». Басова Н.В., заведующая сектором методической и информационной работы Государственного казенного учреждения Тюменской области «Центр обеспечения мер социальной поддержки ( ГКУ ТО «Центр МСП»).
По итогам конференции было предложено принять резолюцию, в которой будут отражены рекомендации, направленные на повышение эффективности профилактики абортов.
Своим мнением о работе диалоговой площадки и обсуждаемой проблеме мы попросили поделиться и.о. начальника отдела по воспитательной работе медколледжа Пляшкову Светлану Анатольевну и модератора площадки, педагога-организатора Шкарину Евгению Александровну.
– Вы постоянно работаете с молодежной аудиторией. Насколько полезны для них вопросы, которые сегодня обсуждались на диалоговой площадке?
Пляшкова С.А. Поскольку в нашей огромной стране живет всего около 145 миллионов человек, а хотелось бы, чтобы нас стало гораздо больше, то, безусловно, тема конференции и обсуждаемые вопросы звучали актуально, и, конечно, дали нашим студентам пищу для размышлений. Мы видим, количество абортов в стране не снижается, а население уменьшается, это действительно большая проблема. Ее надо решать, в том числе и такими способами, как сегодняшний формат встречи – с одной стороны, специалистов в вопросах демографии, психологии, гинекологии, доабортного консультирования и, с другой стороны, – студентов. Да, надо просвещать молодое поколение, разговаривать, убеждать, учить, рассказывать о последствиях искусственного прерывания беременности.
Шкарина Е. А. Вопросы планирования семьи для молодежи в наше время приобретают особую актуальность в связи с тем, что институт семьи и брака переживает не лучшие времена. К сожалению, в стране немало детей, которые воспитываются в неполных семьях, где нет достойного примера отношений родителей между собой. Поэтому приобретение знаний в области семейных отношений, деторождения, предотвращения абортов для молодого поколения играют значительную роль в формировании мировоззрения и в их воспитании, как будущих матерей и отцов.
– Какие доклады особо были отмечены вами?
Пляшкова С.А. Прежде всего я обратила внимание на наших студенток Сажаеву Наташу и Пригарову Зою, которые выбрали довольно серьезную тему, провели кропотливую исследовательскую работу. Они рассказали об истории абортов от древних времен до наших дней. Девочки при подготовке доклада глубоко погрузились в проблему и для себя тоже сделали соответствующие выводы. В целом все доклады звучали достаточно содержательно.
Шкарина Е. А. Все выступления по-своему были интересными и яркими. Особенность докладов была в том, что рассматривались разные аспекты проблемы: гинекологические, психологические, социологические, этические. Все доклады словно дополняли друг друга. Очень эмоциональное было выступление представителя молодежного парламента Тюменской областной Думы Ивана Скирдова. Наши девочки, я считаю, прекрасно справились, подготовив историческую справку об абортах, и выразили свое личное отношение к этой проблеме. Я им задала провокационный вопрос: какой бы выбор они сделали – работать с более высокой заработной платой, но при этом совершать аборты, либо пойти на менее оплачиваемую работу и без абортов, наблюдать беременных женщин, давать им рекомендации. Наши студентки однозначно выбрали второй вариант.
Выступление Шабалиной Елены Юрьевны было очень информативным. Она предоставила много статистических выкладок по демографической проблеме. В повседневной нашей суете о таких глобальных вопросах как-то не задумываешься, мы все больше заняты своими местечковыми интересами. А доклад Шабалиной прозвучал настолько убедительно, что уже по-другому смотришь на демографическую ситуацию в стране, понимаешь, что она критическая, и нужно принимать срочные меры для исправления положения.
Доклад Константина Александровича Шестакова я слушала с большим интересом, очень содержательный. Чувствуется, что у него большой опыт работы с молодежной аудиторией. Мы и после конференции общались с ним.
– Какими еще методами, на ваш взгляд, можно донести до молодых людей идеи, прозвучавшие на конференции?
Шкарина Е.А. Использовать все форматы общения с молодежью: конференции, круглые столы, флэшмобы. Надо обязательно показывать опыт крепких дружных семей, прежде всего – многодетных. Только подход к этому, я считаю, должен быть рассчитан на разные социальные категории слушателей, на разные молодежные группы. Студенты медколледжа, к примеру, отличаются от студентов строительного техникума, потому что они получают разные знания.
При этом, я считаю, эти методы должны быть ненасильственными, не категоричными, потому что молодежь у нас думающая, рефлексирующая. Это люди, которым просто нельзя взять и вложить в голову какие-то готовые формулировки. Полученную информацию они все равно осмысливают, интерпретируют, высказывают свою позицию. Им лучше предложить разные точки зрения, чтобы у них была возможность сделать какие-то собственные выводы.
Пляшкова С.А. Я считаю, что подход в работе с молодежью должен быть максимально профессиональным, это очень важно. Во-вторых, действительно, с каждой аудиторией разговаривать надо по-разному, в зависимости от ее профессиональной специфики, возраста. Нам, медикам, проще объяснить студентам проблему абортов, их профилактики, и у наших студентов уже есть знания в этой области. А учащиеся другой профессиональной группы еще не представляют всех подводных камней таких явлений, как аборт и некоторых видов контрацепции, которые обладают абортивным действием.
При разговоре с молодыми людьми нельзя избежать такого вопроса, как социальная поддержка беременных женщин и семей с детьми. Вы помните, что были вопросы из аудитории к Басовой Наталье Васильевне, которая выступала с докладом на эту тему? Я считаю, данный вопрос очень актуален для молодых семей, которые часто бояться рожать больше одного-двух детей именно из-за низкой материальной поддержки со стороны государства. Хотелось бы, чтобы помощь для семей, где намерены иметь много детей, была более существенная. Мы понимаем, что не в деньгах счастье. И это действительно так, тем не менее рождение детей надо поощрять.
– Это уже не первое мероприятие, которое вы проводите совместно с центром «Покров». Как вы оцениваете данное сотрудничество?
Пляшкова С.А. Положительно. «Покров» активно продвигает традиционные семейные ценности, и мы тоже за семью, крепкую, дружную. Поскольку благополучие каждого конкретного человека сказывается и на благополучии всей страны в целом. Если мы хотим все-таки жить в сильной, процветающей стране, то надо укреплять семью. Я думаю, что благополучном обществе молодые люди захотят иметь детей, и не одного-двух, а трех, четырех и более.
– В планах медколледжа есть на будущий год мероприятия, которые бы популяризировали традиционные семейные ценности?
Пляшкова С.А. В этом направлении мы будем продолжать работать. У нас бывают различные акции, флэшмобы, посвященные профилактике абортов, семейным ценностям. В учебном плане колледжа есть специфические дисциплины, на занятиях которых мы говорим о том, насколько важно быть здоровым и рожать детей, нежели от них отказываться. Если «Покров» будет с нами сотрудничать в дальнейшем, то мы всегда рады приветствовать этот коллектив на нашей площадке. Хотелось бы отметить, что преподаватели, которые присутствовали из других колледжей и техникумов, отметили наш опыт проведения подобных мероприятий и собираются его использовать в своих учебных заведениях. Данная диалоговая площадка послужила для них некой платформой для начала работы в направлении профилактики абортов, защиты традиционных семейных ценностей.
–А что сами студенты говорят о проблеме абортов?
Пляшкова С.А. У студентов отношение, я бы сказала, разное. Они все согласны, что аборт – это плохо, и что обязательно нужны профилактические меры. Но запретительные меры их напрягают. Простой запрет без объяснения, почему это плохо, они не воспринимают. Студенты хотят знать, что можно предложить взамен. Какая безопасная альтернатива существует. Это вопрос выбора. А чтобы сделать правильный выбор нужно обладать информацией прежде всего. И наша задача эту информацию для размышления предлагать, что мы и делаем, организовывая такие мероприятия.
Татьяна Николаева